История развития витаминов
Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.
“Вита” в переводе с латинского языка “жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут
вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек
должен получать витамины с пищей.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Они играют чрезвычайно важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость к действию некоторых промышленных ядов, лучевому воздействию и влиянию некоторых других вредных факторов внешней среды.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. В настоящее время известны биологические действия около
20 витаминов.